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第2回全国ご当地うどんサミットin滋賀
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 昨年、大盛況でした全国ご当地うどんサミットin滋賀

今年も12のご当地うどんが一堂に会し、投票されたコースターの数で

グランプリ王者が決まるうどん対決が八日市駅周辺で開催されました

昨年、グランプリ王者でありました近江牛うどんは殿堂入りをしまして

改良し更に美味しくなったという麺で投票権は持たず、

別ブースで販売されていましたよ

そう、昨年はたしか1500食売り切れで食べられなかった近江牛うどん・・・

今年こそは必ず食べるぞ!と意気揚々と会場に足を運びます

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しかし、今年は台風17号の影響で到着した11時には既に雨模様。。。

開始時刻を9:30に早められたようでしたが、12時には雨風も強まってきたため、

やむなく全てのブースが販売終了となりました

私は雨風の中でうどんを食べる覚悟で出発したので、傘じゃなくってカッパで参上

そう、このお兄さんのよーに、カッパです。 カッパ

私だってやる時はやりますっっ   特に食べる時はね・・・




さて、今年も一番最初に向かったのは、豊橋カレーうどん

2010年4月に愛知県豊橋で生まれた新感覚のうどんです

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カレーハウスCoCo壱番屋 豊橋岩田店でもご当地メニューとして

販売されているこちらのカレーうどんは、カレーうどんを食べたら

その下からライスが出てきて1杯で2度美味しいカレーうどんなんです

そして名産のうずらちゃんも乗ってるんですねー

今日の日のために1200個のうずらをひとつひとつ丁寧に仕込まれたのだとか

こんなに細かい作業を今日のために。。。 涙ぐましい努力です

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そして 豊橋岩田店 オーナーも直々に参加です

「オーナー  今年も来ましたよ〜  イェイッ 」

いつも爽やかな笑顔、ありがとうございまぁ〜す

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あらら〜

雨風が次第に強くなってきまして、どちらのブースも「販売中止」の看板が立ち並んできました

完売ではないのですが、これ以上販売を続けると危険なので。との事です。

たしかに食べてるうどんは、雨ミックスになってますから。。。




気を取り直してここまで来たからにはお腹いっぱい食べて帰りますよ

お次は山梨県富士吉田うどん

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さすがにこの天候ですと来場者も少なく、すぐに買う事が出来ます

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しかし、雨ミックス。。。   そしてうどんが湯だっていなぃ。。。

きっと急いでいらしたのでしょうね    しょうがなぃ。。。

お天気が悪いのです。  お天気が。。。


こちらのうどんの特徴は、太くて硬い麺に、お肉は「さくら」

そう、お馬さんの肉です  臭みもなく牛肉のようでした

山梨県のご当地うどん、現地に行けばもっと美味しいんでしょうね




さてさてお次は滋賀県野洲市から来ましたたで喰う虫のたでうどん

麺が緑色しているのは、ヨモギでもなくお茶の葉でもない蓼(タデ)なんですね〜

蓼というのは食欲増進、利尿作用があると言われているそうな。

そしてこの上にはなんと! たこ焼き!? カリカリボールというものだそうです

ふんふん。 たこ焼きっぽくって美味しい  麺も変わっていていいですね

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お次は滋賀県大津市から来ました近江牛ユッケだれうどん

御出汁ではなく、ユッケのたれをからめて食べるんですね〜

半熟たまごとユッケとタレを混ぜていただきます

ホホッ! こりゃビールが欲しくなる味ですね   美味しい

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お次は昨年も とぉ〜っっても美味しかった三重県伊勢うどん

今まで伊勢うどんはあまり好きになれなかったのですが、

昨年、こちらのうどんサミットで大好きになった伊勢うどん、

先程からたて続けに食べまくっていますが・・・   

やっぱり食べて帰りますぅ〜〜     って販売中止!?


「すみません。 もう販売中止ですか!?」

「はぃ、もうこんな天候なんで終わりです」

「え〜っっ!! 昨年とっても美味しかったので長浜から来たんデスが。。。」

「え!? そうなんですか!! この雨の中を!?」

「あぃ!! そーなんですぅぅ!!  1杯だけでいいので食べさせてくだしゃぃっっ!!」

「ン〜。。。 じゃ・・・ あなたで終わりってコトで。。。」

「ヤッホォォォ〜ィ   ありがとうございまぁ〜ッス




ラッキー   お願いしてみるモンです

そして私のおうどんを作って下さる時に、釜に入った麺の数だけあっという間に売れました

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もっちもちの麺はやっぱり美味しいデスぅぅ〜

心あったまるわぁ〜 




ピンポンパンポォ〜ン!!

「あと10分で投票場を締め切らせていただきま〜っす!!」

え!?  まぢかぃっっ!!!



急いで食べて投票場へと向かいます

5杯のコースターを美味しかったおうどんに投票

もちろんっっ!!!  〇〇うどんにね



12時で終了してしまいましたので、殿堂入りした近江牛うどんは

今年も食せないまま、会場を後にしました。

今年は各ブースで並ばなくても良いぐらいの来場者でしたが、

今日の日まで準備をされてきた関係者の方々の事を思うと

気の毒でなりません



でも今年もお腹いっぱいいただきました

また、来年の開催を楽しみにしております


ごちそ〜さまでした



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全国ご当地うどんサミットin滋賀
記事本文
10月2日(日)、10:30〜第1回全国ご当地うどんサミットが

八日市駅前商店街にて開催されました。

毎年、接客コンテストでご一緒している愛知県は豊橋岩田店の

Iオーナー直々に参加という事ですので、

アドバンスの領地に足を踏み入れるならぁぁ〜〜(笑)、

そりゃぁぁぁもぅ、うちの社長とマネージャーと3人で応援しに行かなきゃっっ

実際にこちらのココイチで販売されている「豊橋カレーうどん」が登場デス

駅周辺が大変混雑するであろうと八日市春日町店から歩いてバス停まで。

近江バスで八日市駅まで向かいます


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到着するも既に沢山の人・人・人

14店の全国ご当地うどんの中でもやはりっっ

まず目指すは「豊橋カレーうどん」でしょ

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最後尾を探しますが「えぇぇぇぇぇ〜〜っっ!!」

こ・・・こんなに並ぶのか・・・(汗)

まぁ、覚悟はしておりましたがこの画像、11:00頃なんてものはまだ序の口だったんデツ。。。

なんとか整理券をいただき、既に135番目。

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3人もいるんだから3カ所でそれぞれ並んで2つずつ買って食べ合う。

そうでもしなきゃ、こんなん無理ぃ〜〜

日ぃ暮れてしまぃますやん〜〜

ってか、イベント終了してしまぃますやん〜〜

でも・・・・ ちょと待てョ。。。!?

もし、ひとりひとつしか買えなかったら・・・

それこそ今まで並んだ苦労が水の泡になるので・・・。

まずは周囲の人の動向をウォッチングしよう 

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待つ・・・  そして待つ・・・

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少しずつ前に進んで行きます。

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見えてきました〜   豊橋カレーうどん

Iオーナーいるかなぁ。。。 ジィ〜(p_-)


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いたぁぁぁ〜〜〜   Iオーナー頑張ってやぁんすぅぅぅ〜〜

ココイチバンザーイ   でもって愛知観光コンベンション協会さんもバンザーイ

ホンマにやらんすぅぅぅ〜〜   (って誰やねん。。。 )




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しかしこのブースだけすんごいスタッフ数デス。。。

そりゃ盛り付けるだけでも手間がかかってますもんね〜

後で話を聞いたところ、このイベントのためにうずらのゆで卵をなんと2000個

手剥きをされたとか   そして半分に切る作業まで・・・

これだけでもお疲れサマでございます



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あっっ♪  Iオーナーに見つかった〜 お疲れ様でございマーッス

東幹久のような白い歯がキラリ  (古っっ!)
 
いつ見ても男前さんです






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この豊橋カレーうどんの特徴は、器の底にごはんととろろがまぶしてあり、

その上におうどんとカレー、具材が乗り、食べ方は混ぜずにまずは

カレーうどんとして食し、そのあとに底にあるとろろとごはんを混ぜ合わせて食べるので

カレー雑炊のように楽しめちゃうものです。

一杯で2度美味しいカレーうどんって事なんですね



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↑↑ ほら   こんな感じで美味しそうです♪



おうどんを食べ進んでいくと、こうなります ↓↓

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おだしにとろみがあるのでまさにカレー雑炊ですね

大変おいしゅうございました





はぃっっ!  ここで投票券のうどんコースターを3枚ゲット

うどん1杯購入でコースター1枚もらえ、美味しいと思った店舗の投票箱に

投票する事ができ、グランプリが決まるというシステム。




ここで二手に分かれてうどんを購入してきます。

え〜っと 最後尾 最後尾と・・・

時間が経つにつれ、人がだんだん多くなっていきます



石川県は小松市より「小松きつね揚げうどん」

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フツーなおうどんですが、おだしがなんだか甘くて美味しいです




三重県は伊勢より「伊勢うどん」

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伊勢名物の伊勢うどん、私はあまり好きではなかったのですが

今日食べた伊勢うどんは極太麺がモチモチしていて美味しかった

伊勢うどんの概念が変わったかも

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さて、お次は・・・

岐阜米粉ころうどんに並んでみますが・・・

どの列も「販売一時中止」のプラカードが

理由を聞いてみますと、予想以上の来場者なのでとりあえずここまでで、

このプラカード以降に並んでいる人は購入できるかどうかお約束できないとの事。。。

しかし、まだお昼過ぎでつが・・・

どの列もこのプラカードだし・・・  それ以降も望みをかけて皆並んでいる。。。

米粉ころうどんはしばらく並んでいましたが、前に進む様子もなかったので

気を取り直して次へ。

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滋賀県は愛荘町より愛荘66う
どん
に並ぶ事に。

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さてお次は・・・

氷見カレー焼きうどん近江牛うどん高島とんちゃん焼きうどん

食べたかったけれど、並ぶ元気・・・ 勇気がもぅない。。。

そこで働きもののマネージャー、何やら買ってきて下さいました

もう既に3人のお腹はパンパラパンっっ!

これを最後にそれぞれ仕事に戻る事に。

きっと明日目覚めたらうどんと化しているコトでしょう・・・


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ここで番外編

東北は福島からの特別ゲスト! 「復興焼きうどん」

今回、投票権は持たないそうです。

もちろん、並べるはずもなくその反響ぶりに指をくわえて見てるだけー

大盛況でした

福島県民のみなさん、頑張って下さい

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購入された方のものを写させていただきます

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シンプルな焼きうどんに温泉卵がたまりませんねぇ〜

お写真、イタダキマーッス  





そしてそして♪

こちらは滋賀県は近江八幡市より「ジュレの冷静葦うどん」

こちらもお写真だけいただきまーす

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ヨシの葉を使ったおうどんに近江八幡名物の赤こんにゃくと丁字麩が入ってます。





こんな団らんの場面もお写真だけ撮らせていただきまーす

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今回、私達は合計13枚のうどんコースターをゲット

命を懸けた!?  いや、これは胃袋を懸けた応援です


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美味しかったおうどんに投票し、ごちそーさまでしたぁー

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Iオーナーのアップもパチリッ



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夜にIオーナーよりメールをいただき、

なんとなんと 豊橋カレーうどんは3位に入賞されたそうです

バンザーイ   豊橋市のみなさま、おめでとうございます




ちなみに優勝は「近江牛うどん」2位は「愛荘66うどん」だったそうです。

やはり地元メニューが強いのでしょうか

インパクトなのでしょうか

どちらにしてもどのおうどんも大変美味しくいただきました




豊橋市では地元をあげて様々なお店でこのカレーうどんを販売されているようです。

お店によって味付けや具材も違うようですので

私もまた機会があれば豊橋市まで出向きたいと思います
















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CoCo壱、名城食品コラボカレーうどん
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今日から6月ですね

梅雨らしいお天気で今日はちょっぴり肌寒いです

という事で今日のランチはあたたかいものを食べたくなり、

CoCo壱番屋のカレーうどんに決定!

と言いましても、普段、店舗のレジ前で販売しているココイチのカレーうどんとは違い、

こちらはCoCo壱番屋監修の名城食品さんとのコラボ商品です



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こちらの商品、どこで買ったのかは忘れてしまいましたが・・・

どこかのスーパーで販売しています





作り方はいたって簡単

水300ccと添付の粉末・液体スープを入れてよく混ぜ合わせ、

好きな具材を入れて煮込み、軽く火を通した後、麺を入れて2分で出来上がり

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おあげさんや白ネギ、かまぼこといった具材が一番合うのですが、

今日は先日買ったサラたまちゃんの玉ねぎを入れて作ってみました

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そしてそして

冷凍庫にあったおあげさん、そのまま1分レンジアップしたら、

ご覧の通り、おせんべい状態に・・・

まぁ何でもイイや♪  なんだかサクサクしています






このカレーうどん自体は美味しい商品なのですが、

玉ねぎを豪快に1玉も入れたせいか、超甘口に仕上がってしましました




でもあたたかくっておいしゅぅございました

ごちそうさまぁ〜〜

さ、仕事仕事っっ!

 
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