コンテンツ
ヘッダ

人事のO・SHA・BE・RI ☆彡

ようこそぉ〜♪  ココイチ(FC展開)人事のお喋り部屋へヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ
弊社の採用情報などのご紹介をはじめ、食べる事が大好きな人事の、ココイチグルメ・
その他グルメをご紹介してまいりたいと思います☆彡 気楽ぅ〜にご覧いただければとても嬉しいです♪

ボディ
メインコンテンツ

カレンダー

<< September 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

記事

タイトル
タイトル
ミニトマトの苗に花が咲く
記事本文
 ここ数日、「ホントに梅雨なの!?」と思わせるぐらいの晴天が続いていますね

本日は初夏のような暑さです

と言いましても事務所の中は窓を開けておりますと心地よい風が入ってくるのでシアワセ〜




6月4日(土)は守山播磨田店のリニューアルOPENという大切な日に

小学生の息子達の運動会と重なってしまい、運動会で見事に焼け焦げてきまスタ。。。

という訳で新しく生まれ変わった守山播磨田店にはまだ行けておらず。

ですが、近々行く事があると思いますので、レポはその時までお待ち下さいませ






さて、事務所前のプランターで先日植えたミニトマトの苗にお花が咲きました

苗の高さも大分成長してきましたので添え木をしてあげました

110606_135733.jpg



今朝、水やりをしておりますと、トマトの苗が水圧で6本全て横倒しに・・・

あれっっ・・・   そんなに強く水撒いていないんスけど・・・

ハバネロくんの苗達は全く!?と言っていいほど成長していないのですが、

トマトの成長は早い早い





先週金曜日には小さなつぼみを付けていたトマトの苗ですが

二日間でこんなに成長していてビックリしました

(昨年もそーだったのかなぁ。。。)





そうそう、

昨日の朝にNHKで家庭菜園の番組が放映されており、

トマトととうがらしをやっていました

思わずTVに釘付けになってしまい、ふんふんうなずきながら見てしまぃました

菜園番組をこんなに熱心み見たのは生まれてはじめてかも・・・




素人が作るミニトマト、昨年はまぁまぁの出来栄えでしたが

今年の目標はつぶも大きくもっと鈴生りにしてみたぃです

そうなんです!!

昨年は脇芽を摘む作業を自分感覚、まさにテキトーにしておりましたので

苗だけがバカでっかくなり、実に十分な栄養が行き届いていなかったのです

今年は脇芽をこまめに摘んであげようと思います

110606_135650.jpg






それよりハバネロが全く成長していないのは気のせいなのでしょうか・・・

こちらはもう少し大きくなったらレポしてみたいと思います。











記事続き
前後の記事
<< CoCo壱、名城食品コラボカレーうどん | TOP | ハバネロ、大変な事にっっ! >>

Comment

コメント本文
commentAnchor6
トマトの成長、おめでとうございます。
私も、家の庭で、トマトを育てましたが、成長が恐るべき早いです。
そのあと、収穫したトマトの味は、最高です^、^
自然の恵みに感謝、感謝^^
コメントフッター
yoyo | 2011/06/14
コメント本文
commentAnchor7
yoyo様、はじめまして♪
ブログの閲覧、そしてコメントをいただきありがとうございます\(*^▽^*)/

子供の頃は、母親が畑で出来た大きなトマトを井戸水や冷蔵庫で冷やしてくれていたので、お風呂上りの1個のトマトがサイコーに美味しかったのを思い出しました。

今回、栽培しているのはミニトマトですが、こちらも美味しいですよねぇ〜ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ

yoyo様のおっしゃる通り、自然の恵みに感謝しなくてはいけませんね☆彡
コメントフッター
川森 慶子 | 2011/06/15
コメント本文
commentAnchor10
確かに、冷えたトマトは、最高ですよね^^

ミニトマトは、おいしさに加えて、色々な料理とコラボしますからね。
また、料理を美しく彩るものとして、使用されますし、多用途です。
それをどう活かすかは、作り手次第です。
私も、そういった最大限、トマトの良さを引き出す料理の作り手になれれば、と思っています・・・

コメントフッター
yoyo | 2011/06/15
コメント本文
commentAnchor12
yoyo様、レスが遅くなり、すみませんでしたm(・・)m

トマトはリコピン成分があって美容と健康に良いお野菜ですもんね♪

うちの子供達は幸い、トマト大好きなので、そのまま生でいつもかぶりついておりますが、フライパンにアルミホイルを敷いてオリーブオイルをうすくひき、トマトの輪切りを並べてピザ用チーズ、パルメザンチーズをふりかけて蓋をして焼いてあげると喜んでツルッとたいらげてしまいます(笑)♪

忙しい朝でも短い時間で超簡単に作れちゃうので楽チンです♪

でもプチトマトはそのまま食べる事が多いですね。ピザ風トーストを作ってあげる時に使うぐらいかなぁ〜。。。

yoyo様も他におすすめのトマトの食べ方をご存知でしたら教えて下さい♪♪
コメントフッター
川森 慶子 | 2011/06/17
コメント本文
commentAnchor14
ピザ風トースト、最高ですよね^^

私もよく、作って食べます。私の場合は、トーストの上に、ケチャップを軽く全体に塗り、ピザ用チーズとプチトマトを乗せ、こんがりとオーブントースターで、じっくりと焼きます・・・・。

私は、トマトとチーズをコラボさせることが好きです。
その意味で、他の食べ方の提案として、おつまみ風に作ります。クラッカーの上に、カマンベールのチーズを乗せ、さらに厚切りしたトマトをトッピングします♪

お酒やビールにも合います。これからの夏の贅沢として、また作ってみたいと思います♪

川森様も、一度、試してみては、いかがですか。

コメントフッター
yoyo | 2011/06/17
URL(U)
Comment(C)
Cookie
コメント送信

Trackback

フッター
コピーライト
This template is made by CYPHR. (C) 2019 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.