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ハバネロ♪収穫♪
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 はぃ! 3か月ぶりの更新です。。。m(・・)m

今年のミニ菜園、ハバネロを栽培しようと試みた春、

張り切って6本苗を植えるも、ヨトウムシという虫くん逹に苗が侵され、

「ハバネロが大変なことにっっ!!」のお題でブログをアップしたところ、

yoyo様から教えていただいたプレオフロアブルというお薬で

見事に復活っっ!!

こんなに大きくなりました


DCF00012.jpg

DCF00004.jpg


花がついたら、花のひとつ上と、ひとつ下の葉のみを残し、

あとは風通しのよいようにカットしていきます






3か月前は全ての葉の周りがギザギザに喰い荒らされ、

見るも無残なハバネロでしたがすくすくと育っていきました


338 鈴なりのハバネロ.jpg


どうですか♪  こんなに大きく、鈴なりになりましたヨ

yoyo様、こんなド素人に素晴らしい情報を教えていただき、

本当に本当にありがとうございました〜〜

yoyo様のカキコミがなかったら・・・ 今頃、プランターには

土、土、土だけ・・・  そんなありさまだったでしょうに。。。

感謝申し上げます

プレオフロアブルをたった1回、薄めてあげただけなのに

こぉ〜んなぁ〜におぉ〜きぃくなぁ〜りぃ〜まぁ〜したぁ〜





ほぃでもって第一回目の収穫です♪


2519 初収穫ハバネロ(3個).jpg


はぃ♪ 三個・・・(汗)

普通のハバネロの大きさが分からないのでどうなんでしょうか。。。

一粒3〜4センチ程の小粒なレッドとオレンジのハバネロです

さぁ! サッソク干しにかかります!  よっしゃぁ〜っっ!!  よっ

・・・・・。   はて・・・。。。

干し柿じゃぁあるまいし、このまま天日干しにしてよいものなのか。。。 

ネットで探してみましょう。。。

う〜ん。 このまま干すと種と実の水分がうまく抜けないらしい・・・

という事で、種を取り、細かく切ってお皿に並べ、天日干しにしてみます。

ここで注意

ハバネロを扱う時は、手に少しでもつくと3日間でもヒリヒリするので

必ず手袋着用です  (使い捨てのビニール手袋を使用しました)

でもって、切る時に、落ち着いた呼吸で切らないと、気管支に入ったら大変っっ!

ゲホゲホムセます。。。 【辛い物好きでもこれはダメでした。。。

なので、マスクは必要です!


4854 1日干したハバネロ.jpg



あぃっっ!!  まだ8月という事もあり猛暑でしたので、

10:00〜17:00まで外で天日干しにし、あとは室内へ。

一日もするとカラカラになりました♪

でもまだ水分が少しありそうなので、ミルサーの粉砕容器に入れたまま、

数日間放置。。。

1週間後ぐらいにマスク着用にてミルサーで粉砕♪

どうですか!(^^)!

自家製ハバネロパウダーの出来上がり♪♪

オレンジとレッドの色合いがとても綺麗です

あ・・・。 なんじゃこりゃゃゃぁぁぁ〜!? 画像も日数過つと色目抜ける!?

いゃいゃ・・・(アセアセ) 

画像では分かりづらいですがキレイな色合いでした


4653ハバネロパウダー.jpg


さてさて♪  そうこうしているうちに大型台風が来るとの事ではないですか!!

最初の写真のように、鈴なりになったハバネロくん逹、

きっと台風で全部コロコロと散ってしまうのかと予測したので

少し早いですが えぇぃっっ! 

こうなったら色ついてるハバネロを全て援護だっっ!!

ほれっ♪♪

2000ザルにいっぱい収穫しました.jpg 

2115収穫したハバネロアップ.jpg


レッドハバネロ56個、オレンジハバネロ26個収穫ぅぅぅ〜〜

つやつやしていて美味しそう〜

まるでパプリカみたぃ♪ 香りはパプリカ同然、甘い香りなんですよ♪

そのまんまかぶりつきたいぐらいです

(このパプリカ同様の香りにいつもダマされるのですが・・・)

さてさて、今回はどのように加工しようか・・・

ですが、この日はあまりにも忙しかったので、調理は後日。。。

とりあえずフードパックに入れ、空気を抜き冷蔵庫で保管します。


4123保存バッグに入れたハバネロ.jpg


さて、3日後、いい加減加工しなきゃと少量を酢と塩で漬け込みます。

タバスコっぽい感じに作ります♪

それから3日後、1週間後、2週間後と日が経つにつれ、味もタバスコっぽく、

酸味と辛みがうまく調和され、美味しいハバネロチップの出来上がり♪♪

さっそく、パスタに絡めていただきました♪


646たらこスパ ハバネロ.jpg


そして後の残りはやはり、ハバネロパウダー♪

第一陣のパウダーはとある業者様にプレゼントしてしまったので、

今度はたくさん作るぞ♪♪

110906_152734.jpg


110906_152825.jpg


はぃ♪  もう9月に入りましたので、涼しくはないですが干すのに

3日程かかりました。


110912_162246.jpg


後日、ミルサーで粉砕した時の事をまたアップしますね




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Comment

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kさん先日は長浜の楽しい夜をありがとうございました?

こんな素晴らしいブログがあったなんて知りませんでした。秘密でした?
今度ウチの自家製激辛トウガラシくんと辛さ勝負しませんか?
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柳ヶ瀬のおじさん | 2011/09/20
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commentAnchor19
柳ヶ瀬のおじさま♪
コメントいただきありがとうございます☆彡

って、一瞬誰なのかびっくりいたしましたが・・・(汗)
うちの社長に聞いてみたら笑って「〇〇さんダヨ♪」と教えていただきました(*´Д`)。*°

ホント、その節はいろいろとありがとうございましたm(・・)m
またクリスマスにお邪魔いたしますが今年もどうぞよろしくお願い申し上げます♪

自家製味噌の次は自家製激辛トウガラシですか♪

是非是非、勝負いたしましょう\(*^▽^*)/

一度、BIKEでお邪魔いたします☆彡
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川森 慶子 | 2011/09/20
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commentAnchor22
無事に、収穫がなされて、良かったです。
プレオフロアブルの威力が、発揮されたみたいで、紹介した甲斐が、ありました。
自家製で収穫したものを料理(カレー)で、使われることは、素晴らしいと思います。

また、力になれることがあったら、カキコミするので、よろしくです。
個人的には、選考会で、大変お世話になったので。
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yoyo | 2011/10/08
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commentAnchor23
よ、よ、yoyo様っっ! 選考会で・・・
それなら話が早いっっ♪

ファームを作るぞっっ!
みんなでやりましょう〜!
と言いながらも、畑はズブのド素人なんです。はぃ・・・(笑)

自宅で畑を手伝っているとお話して下さっていた学生さんが数名いらしたので、yoyo様はその中のおひとりですなっっ\(*^▽^*)/

助けていただきありがとうございます♪

選考会で沢山の学生さんと出会えた事が、
素晴らしいご縁だと今でも思っています。

それにこんなかたちで助け舟を出していただけていたとは・・・
私ってなんて幸せ者なのかしらっっ(泣)
ホントにありがとぉ〜ねぇ〜〜(*´Д`)。*°

yoyo様のご活躍を長浜の地から応援していますよぉぉぉ〜〜ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ

また来年何かを作り始めますので、その時は力を貸して下さいネ♪

毎日更新はできていないいい加減ブログですが、また他の記事も覗いてやって下さい(*^^)v
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川森 慶子 | 2011/10/15
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